750 grammes
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MA CUISINE DES PONTONS
16 juin 2007

Ossibuchi (osso bucco) alla milanese (Italie)

Ossibuchi (osso bucco) alla milanese (Italie)
Ce soir, changeons de continent : pour une fois, revenons en Europe, plus précisément en Italie. Notre ami Yvon ayant déclaré forfait pour cause de cholestérol excessif, c'est Sophie et Rudy qui seront nos invités ce soir.Ce sont également des voisins...
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16 juin 2007

Risotto alla milanese (Italie)

Risotto alla milanese (Italie)
Q uoi de mieux pour accompagner un ossobucco à la milanaise qu'un risotto, lui aussi à la milanaise ?C'est un délice, à peine plus long à faire qu'un riz à l'eau ! Allez, on y va : Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de riz pour risotto, arborio ou...
28 octobre 2007

Ananas épicé (saveur des Iles)

Ananas épicé (saveur des Iles)
Vous avez aimé la recette de la tarte à l'ananas épicée, découvrez une autre façon d'accommoder un bel ananas frais ! Ingrédients : Un bel ananas frais, coupé en gros dés 20 cl d'eau 100 g de sucre roux, miel d'acacia une noisette de beurre Epices : 10...
28 février 2007

Poivre du Sichuan (Chine)

Poivre du Sichuan (Chine)
Nous parlions cuisine (pour pas changer !) avec une amie, et la conversation est venue sur le Poivre du Sichuan. Cette amie a sorti de ses placards un sachet de poivre du Sichuan en disant qu'elle était déçu car elle l'avait essayé et elle trouvait que...
16 décembre 2007

Canard du Sichuan au gingembre (Chine)

Canard du Sichuan au gingembre  (Chine)
Une recette très particulière car datant du VIe siècle, trouvée sur internet et réalisée plusieurs fois car imprécise quand aux ingrédients, aux quantités requises. Les essais n'ont pas été désagréables, bien au contraire! Voici celle que nous trouvons...
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5 janvier 2008

Langouste Grillée à la grecque

Langouste Grillée à la grecque
Nous n'avons pas publié de recettes pour les Fêtes. Pourquoi ? Simplement parce nous avons pour nous même repris des recettes déjà éditées et que d'autres (Je pense entre autres à Domi qui vient de nous faire un commentaire que je qualifierai d'élogieux...
7 janvier 2008

Joue de Morue au lait de coco

Joue de Morue au lait de coco
Nos amis Noelle et Michel (qui habitent Le Havre en Normandie) nous avaient souvent vanté la finesse des joues de morue. Ayant eu la chance d'en trouver à Marseille, nous avons sauté sur l'occasion. Nous les avons d'abord testé simplement cuites à l'eau...
18 mars 2007

TAM-KY ( MARSEILLE )

TAM-KY ( MARSEILLE )
Voilà notre épicerie préférée ! Nous avons la chance d'habiter en face de Marseille, ville cosmopolite où l'on trouve pratiquement les ingrédients de base pour toutes les cuisines du monde : nord-africaine bien sûr, mais aussi africaine et surtout, c'est...
19 mars 2007

Super Cookies (USA)

Super Cookies (USA)
Ca faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire moi-même des cookies et de pouvoir les manger tout chauds à peine sortis du four ! Pour un essai, c'est une réussite ! Il ne m'en reste déjà plus... Ingrédients : 115 g de beurre ramolli 220 g...
10 avril 2007

Mou Kapi (Laos)

Mou Kapi (Laos)
Dimanche dernier, nous avons repris nos cobayes favoris. Ils commencent sérieusement à apprécier la cuisine asiatique, ce dont nous ne sommes pas peu fiers ! Nous leur avons concocté un repas typiquement laotien : Mou Kapi, Riz Gluant et Tam Mak Teng....
15 janvier 2007

Soupe Piquante au Potiron et au Lait de Coco (Thaïlande)

Soupe Piquante au Potiron et au Lait de Coco (Thaïlande)
Lorsque la saison des Potirons arrive, une soupe s’impose. Cette version thaïlandaise, d’un goût superbe, sort de l’ordinaire… Pour 4 à 6 personnes Ingrédients : 1 tige de citronnelle 2 gousses d’ail écrasées 4 échalotes finement hachées ½ c. à café de...
11 novembre 2007

Poulet à l'ail et au basilic

Poulet à l'ail et au basilic
Malheureusement, ce n'est déjà plus la saison ni du basilic ni de l'ail frais, mais c'est une super recette à garder pour l'année prochaine ! Ingrédients : 1 poulet 2 têtes d'ail nouveau 30 g de Beurre 1 citron jaune 1/2 pot de basilic frais 1 c. à soupe...
12 juillet 2008

Soupe de daurade coryphène au tamarin (Asie)

 Soupe de daurade coryphène au tamarin (Asie)
Le tamarin est un fruit. Sa cosse ressemble à celle de la cacahuète, mais en plus gros et légèrement duveteux. Sa pulpe, légèrement acidulée, rappelle un peu le pruneau. On trouve du concentré de tamarin en boite. Ingrédients : 50 g de vermicelles de...
1 novembre 2008

Riz frit aux crevettes (Thaïlande)

Riz frit aux crevettes (Thaïlande)
Pendant nos vacances en Thaïlande, nous en avons profité pour faire un petit stage de cuisine. On en trouve facilement et c'est dommage de s'en priver ... Voici l'une des recettes apprises à Kanchanaburi : le Khao pad koong. Ingrédients : 2 tasses de...
28 octobre 2007

Fleurs de courgettes farcies (à ma façon)

Fleurs de courgettes farcies (à ma façon)
Au détour du marché, une barquette de fleurs de courgette attire mon attention. Je n'ai pas envie de les faire en beignets, j'ai donc imaginé cette recette plus légère grâce à la cuisson à la vapeur. C'est un plat complet ! Ingrédients : 8 fleurs de courgettes...
23 juillet 2007

Jamaïcan Jerk (Jamaïque)

Jamaïcan Jerk (Jamaïque)
5 semaines sans poster une nouvelle recette ! ça sent les vacances et le laisser-aller !Pour se faire pardonner, aujourd'hui nous allons vous en proposer deux, testées hier midi pour l'une et hier soir pour l'autre. Voici la première : la pâte Jamaïcan...
20 janvier 2007

Tartare de Crevettes (Laos)

Tartare de Crevettes (Laos)
C'est une recette qui demande peu d'ingrédients, rapide à réaliser, et qui surprendra vos invités ! Ingrédients : - Crevettes d’eau douce ou gambas crues - Riz grillé et moulu - Citronnelle hachée finement - Jus de citron vert - Nam pla (nuoc mam thaï)...
17 décembre 2006

Poulet aux oignons (Inde)

Poulet aux oignons (Inde)
Après cette petite entrée, nous avons choisi cette recette de poulet ! Ingrédients : 3 à 4 c. à soupe d'huile 4 oignons, hachés 1 c. à soupe de gingembre, haché 1,5 c. à café de garam massala 1 c. à soupe d'ail, haché 1 c. à café de piment en poudre 1...
11 novembre 2007

Lapin aux olives vertes (Sicile)

Lapin aux olives vertes (Sicile)
Sur un bateau, le lapin est « celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom » , tel Voldemort dans Harry Potter ! Même si nous préférons utiliser le nom de "cousin du lièvre" ou de "animal aux longues oreilles" sur notre bateau, nous n'avons pas peur de...
26 novembre 2006

La Flammekueche (Alsace)

La Flammekueche (Alsace)
Ah ! Voici une recette donnée par un ami alsacien, de Barr. Merci et gros bisous à PATEGER ! Les ingrédients : 500 g de pâte à pain, 20 cl de crème double, 20 cl de fromage blanc à 43%mg 1 cuillerée à soupe d'huile de colza, 50 g d'oignons hachés, 80...
17 décembre 2006

Cornilles aux épices (Inde)

Cornilles aux épices (Inde)
Ca fait longtemps qu'on a plus cuisiné indien ! Samedi soir, nous avons invité des amis de bateau et nous leur avons préparé un repas indien. Il faut toutefois noter que nous l'avons servi à l'occidentale, c'est à dire avec une entrée, un plat de viande...
17 décembre 2006

Moong Dhaal (Inde)

Moong Dhaal (Inde)
Les pois cassés moong dhaal jaunes, en forme de goutte d'eau, sont très prisés dans le nord de l'Inde.C'est ce que nous avons choisi en accompagnement du poulet aux oignons. Indrédients : 150 g de moong dhaal 1 c. à café de gingembre frais, haché très...
25 décembre 2006

Pasterma à ma façon (Ile du Frioul)

Pasterma à ma façon (Ile du Frioul)
Le pasterma, ou basterma ou encore pastourma est une délicieuse spécialité arménienne.Il s'agit d'un filet de boeuf séché recouvert d'une farce appelée "chaimen".J'ai imaginé de remplacer le boeuf par du magret de canard et le résultat est surprenant.Mes...
21 mars 2007

Poulet braisé à l'ail et aux épices (Thaïlande)

Poulet braisé à l'ail et aux épices (Thaïlande)
Aujourd'hui nous n'avons trouvé que deux cuisses de poulet à nous mettre sous la dent ! Voici comment nous les avons agrémentées... Ingrédients : 4 gousses d'ail, hachées 4 échalotes, hachées 2 piments rouges, épépinés et hachés 2 tiges de lemon-grass,...
25 février 2007

Fiadone (Corse)

Fiadone (Corse)
Un classique de la cuisine corse, trop méconnu ! Ingrédients : Une pâte sablée 450 g de brousse fraîche 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre environ selon que vous l'aimez plus ou moins sucré le zeste râpé d'un citron non traité le jus d'un citron et demi...
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